Spray On, Superhydrophobic yang Bisa Jadikan Ponsel Tahan Air untuk Selamanya

JATIMTECH – Pelapis superhydrophobic yang mampu mempertahankan ponsel dari air sudah mengadakan beragam promosi yang potensial. Namun sebagian besar pelapis itu tidak terlalu tahan lama yang berarti pelapis superhydrophobic dapat hilang secara berangsur. Sekarang para ilmuwan di Universitas Nasional Australia (ANU) telah mengembangkan spray on baru pelapis superhydrophobic yang jauh lebih kuat dari solusi yang ada dan murah untuk memproduksi dan menerapkannya.
Bahan Superhydrophobic umumnya mampu menaham sifat air yang meresap dari permukaan yang terdiri dari pilar kecil dalam ponsel. William Wong dan Antonio Tricoli dua peneliti ANU yang mengatakan bahwa masalahnya utamanya adalah bahwa permukaan ponsel yang menggunakan pelapis Superhydrophobic rentan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh air, yang dapat mengurangi efektivitas jangka panjang material.
Lantas mengapa bahan Superhydrophobic ini rentan terhadap air padahal pelapis ini di buat untuk melindungi ponsel dari air? Ini karena karena untuk merawat morfologi permukaan ponsel yang mana bahan Fluoro berstruktur nano silika (F-SiO2) dalam bahan superhydrophobic sebagian besar terhambat oleh daya tahan mekanik yang mana mengakibatkan cepat hilangnya pelapis superhydrophobic jika terkena abrasi air.
Menurut tim kabarnya materi baru yang dibuat dengan menggunakan kombinasi dari dua plastik, polimetil metakrilat dan polyurethane hingga 60 kali lebih fungsional kuat dari bahan kendali mereka mampu menolak resapan air masuk dalam ponsel untuk jangka panjang bahkan selamanya.
Mekanisme lapisan sangat stabil dan dalam tes ditemukan tahan terhadap kerusakan abrasi jangka panjang tanpa kehilangan sifat superhydrophobiknya. Lapisan ini juga menolak kerusakan dari asam, sinar UV dan pelarut seperti alkohol. Daya tahannya akan membantu membuat materi seperti perlindungan yang menempatkan bahan lain didepan seperti Ultra Ever Dry.
Selain itu bahan yang transparan juga dapat digunakan untuk bahan kemasan seperti kardus atau kayu untuk melindungi kerdus dari kerusakan air dan es. Prinsip yang sama dapat diterapkan untuk membuat pelapis yang anti korosif yang mana mampu membersihkan permukaan ponsel dari minyak yang dilansir dari Newatlas, Jumat (09/09/2016).