• Temukan foto yang ingin Anda hapus. Klik ikon tiga titik di pojok kanan atas foto.
  • Pilih Hapus. Akan muncul konfirmasi Hapus Postingan lalu pilih Hapus untuk menghapus.
  • Anda juga bisa memilih Arsipkan jika hanya ingin menyembunyikan foto.
  • Ulangi langkah tersebut untuk foto lainnya yang ingin Anda hapus.

Artikel ini akan membahas cara untuk menghapus foto dan video di akun Instagram, lewat smartphone maupun PC. Anda juga bisa mengarsipkan konten Anda jika tidak ingin langsung dihapus.

 

Cara menghapus foto di Instagram

Pastikan Anda memiliki smartphone Android atau iOS yang terinstall aplikasi Instagram versi terbaru. Kemudian Anda perlu login dengan akun Anda sendiri.

  1. Buka aplikasi Instagram, dan buka tab Profil yang terletak di menu bawah aplikasi.
  2. Klik pada foto yang ingin dihapus.
  3. Tepat di sudut kanan atas, klik pada ikon tiga titik.
  4. Untuk menghapus foto atau video terpilih, pilih Hapus. Jika hanya ingin menyembunyikan foto dari profil, Anda bisa pilih Arsipkan.
  5. Akan muncul dialog untuk konfirmasi penghapusan foto terpilih. Pilih Hapus untuk menghapus foto dari akun Anda.

Menghapus Foto Instagram di PC

Bila Anda ingin menghapus lewat PC, Anda perlu masuk ke mode Developer di Chrome Browser. Berikut ini langkah-langkahnya.

  1. Pastikan PC Anda terhubung ke internet.
  2. Buka browser Chrome, dan buka www.instagram.com.
  3. Login dengan username dan password Anda.
  4. Masuk ke Mode Developer Chrome dengan kombinasi tombol Ctrl+Shift+I untuk Windows atau Command+Option+I untuk Mac OS.
  5. Klik pada toggle device, dan pilih smartphone atau tablet lalu muat ulang Instagram.
  6. Ketika tampilan Instagram PC berubah menjadi tampilan mobile, Anda bisa mulai menghapus foto.
  7. Temukan foto yang Anda hapus.
  8. Klik pada ikon tiga titik di pojok kanan atas.
  9. Pilih Hapus, dan Hapus untuk konfirmasi.

Apa beda Hapus dan Arsipkan di Instagram?

Pertimbangkan untuk menghapus secara permanen postingan Anda, atau hanya sekedar mengarsipkan saja. Berikut ini perbedaan keduanya:

Hapus

  • Memilih Hapus akan menghapus postingan foto atau video Anda. Semua Suka, Simpan, dan Komentar di postingan Anda juga akan ikut hilang ketika Anda memilih Hapus.
  • Postingan Anda akan otomatis terhapus setelah 30 hari.

Arsipkan

  • Ketika memilih Arsipkan pada postingan terpilih, baik Anda maupun follower akun Anda tidak akan bisa melihat foto tersebut di Profil Anda.
  • Anda bisa mengembalikan atau memulihkan foto terpilih ke Profil Instagram Anda, tanpa batas waktu.
  • Semua Suka, Komentar, dan juga Simpan yang didapat foto akan kembali seperti semula.

Folder Baru Saja Dihapus

Dengan ditambahkannya fitur Baru Saja Dihapus atau Recently Deleted postingan Anda tidak akan langsung terhapus. Foto yang Anda hapus akan masuk folder Baru Saja Dihapus selama 30 hari sebelum dihapus secara permanen. Ini artinya, Anda tetap bisa mengembalikan foto yang telah dihapus.

  • Buka Pengaturan > Akun >Baru Saja Dihapus

Jika Anda ingin menghapus langsung dari Baru Saja Dihapus, Instagram akan meminta verifikasi via email atau SMS.

Menghapus akun Instagram

Cara terakhir yang bisa Anda lakukan dengan menghapus akun. Ya, Anda tidak salah baca. Anda bisa menghapus semua postingan di Instagram Anda (foto, video, IGTV, Stories) dengan menghapus akun.

Untuk menghapus akun Instagram, berikut ini caranya:

  1. Buka link hapus Instagram berikut ini.
  2. Anda akan dimintai alasan penghapusan akun.
  3. Masukkan password Instagram Anda.
  4. Jika Anda sudah yakin, klik Hapus @username Anda.

Jika Anda merasa menghapus akun terlalu ekstrem, Anda bisa memilih untuk menonaktifkan akun sementara di halaman tadi.

Tagged in:

About the Author

Putra Jatmika

Putra Jatmika adalah penulis di Jatimtech yang menulis topik tentang teknologi dan tutorial aplikasi yang membantu membuat hidup orang lebih mudah.

View All Articles